?>

20.04.2021
„Jüdische Architektur in Hamburg“ (Teil 2)
Vortragveranstaltung zum Internationalen Denkmaltag am 20.04.2021, 18.30 Uhr
12.04.2021
Jüdischer Friedhof Altona bis 15. Mai geschlossen

Berenberg Bank

IBAN: DE35 2012 0000 0054 5030 24

BIC: BEGODEHH

STIFTUNG DENKMALPFLEGE HAMBURG

KULTURDENKMÄLER ERHALTEN

Seit unserer Gründung im Jahr 1978 konnten wir weit über 200 historische Bauten, Gartenanlagen, Denkmäler und Kunstwerke in Hamburg erhalten und die Denkmaleigentümer unterstützen.

BÜRGERSINN FÖRDERN

Viele Bürger unterstützen unsere Ziele durch Spenden, Geburtstagsgaben und Vermächtnisse, aber auch durch das Verbreiten des Denkmalgedankens und das kritische Interesse für unsere Denkmäler.

HAMBURG ENTDECKEN

Gehen Sie auf Entdeckungsreise – finden Sie ein von uns gefördertes Denkmal in Ihrer Nachbarschaft oder nehmen Sie an den Führungen und Besichtigungen am Tag des offenen Denkmals teil.

40 JAHRE DENKMALPFLEGE

Als auf Nachhaltigkeit angelegte Stiftung schützen wir seit 1978 die Hamburger Kulturdenkmäler: Finanzielle Förderung von Restaurierungen und die Publikation von Forschungsergebnissen dienen diesem Zweck.

JÜDISCHER FRIEDHOF ALTONA

Der über 400 Jahre alte jüdische Friedhof Altona ist eines der bedeutendsten Kulturdenkmäler der Stadt. Die Stiftung Denkmalpflege Hamburg hat das Besucherzentrum erbaut und ermöglicht regelmäßige Öffnungszeiten und Führungen durch qualifizierte Guides. Nur nach vorheriger Anmeldung!

Der Jüdische Friedhof Altona ist aufgrund der aktuellen Situation bis 15.05.21 geschlossen.

Internationaler Denkmaltag

Synagoge am Bornplatz, Hamburg 1906 (Photo: SHMH) Synagoge am Bornplatz, Hamburg 1906 (Photo: SHMH)

Jüdische Architektur in Hamburg“ (Teil 2) am 20. April ab 18.30 Uhr im digitalen Raum mit drei Vorträgen im Umfeld der viel diskutierten Rekonstruktion der Bornplatzsynagoge.

Videos zum Abruf

Der Israelitische Tempel in Hamburg - Präsentation der Publikation durch die Autoren

Vorträge von PD Dr. Andreas Brämer , PD Dr.-Ing. Ulrich Knufinke und Prof. Dr. Miriam Rürup. Link

Spenden Sie für Hamburgs Denkmäler!

Berenberg Bank
IBAN DE35 2012 0000 0054 5030 24
BIC BEGODEHH

Ihre Spende kommt den Projekten der Stiftung ohne Abzug von Verwaltungskosten zugute!

DENKMAL DIGITAL

Digitale Angebote
Videos, Präsentationen, Audiotouren u. v. m.

GÄNGEVIERTEL

Der Bäckerbreitergang ist der einzig erhaltene Teil des berühmten Hamburger Gängeviertels und zugleich Sitz der Stiftung. Die denkmalgeschützten Wohnhäuser aus dem 18./19. Jh. und das Kopfgebäude Dragonerstall 9-13 sind Eigentum der Stiftung, die die Häuser restauriert und als preisgünstigen innerstädtischen Wohnraum erhält.